領導的品格

兼具情與理的傳達的作者領導者系列之一,透過 51 句話描述成為一個願意讓人追隨的領導者的重點。討論的面相相當廣泛,包括管理者的自我思考、溝通技巧、領導人的真正目的、自我成長的重點,儘管說是成為一個領導者的重點,這反而是自我成長的重點。每個人其實都是領導者,領導著自己在短暫的人生中發光發熱。

領導的品格

作者同系列的書:兼具情與理的傳達力-心得分享

這本書最大的特色就是核心的 51 句話,每句話大概由 4 到 6 頁的篇幅來更近一步的解釋概念,相當推薦大家一開始看這本書的時候,先快速的瀏覽過每個篇幅的標題,再逐一深入,我個人認為整本書有四大核心概念:

品德

身為領導者最重要的就是品德,這個品德包括呈現在別人面前的氣度、私底下為他人思考的同理心和修身養性的品德。品德不僅僅牽扯的是重要的道德觀念,同時是類似正能量的道理,領導者需要良好的品德來推動者個團隊的運作,用清新的風氣感化大家、帶領著整體的工作氣氛。儘管領導者的品德影響是很難量化的,但總體來說,正向的風氣與正向的企業經營方向才會帶來好的結果,而不是充滿了小人心態或是政治鬥爭的手段長存於企業中。

清晰的目標

動力來自於:願景、志向、熱情、危機意識、使命感。

動力最明顯的地方就是工作,除了給自己有理由工作之外,讓自己高效率也是以身作則的方式,給予大家一起努力的動力。而管理者最重要的事情就是驅動部署做事情,而除了單純的薪水之外,能給予更多的願景、志向、熱情、使命感都能讓員工為自己在做的工作感到具有意義或是價值,而同時作者也提到要為部屬著想,給予對方的願景不單單是企業單方面的發展願景,也需要考量到對方的未來、對方的感受。整體來說是需要多方面考慮的,而不是單方面地給出宏大的目標,就會讓人感受到充滿動力的向前。另外,危機意識是一個需要高度掌握技巧的管理手段,洽當的運用配合工作時間和任務的分配,也能提高生產的效率,但應避免濫用或是參雜著個人情緒或是讓人感到負面的未來。

自我成長

領導者本身最重要的就是自我成長。自我成長不僅是專業技巧,同時包含了:管理技巧、為人處事、品德和個人思維的成長,領導者不斷的成長除了讓自己有更高維度的思考方式能判斷決策之外,目的也是要影響部署,讓部屬覺得領導者是有方向性的,有成長性的,工作環境是充滿未來的,某種意義上也是提供了一個隱性的目標給大家。而這中間最重要的就是自省,和廣納鍊言。身居高位的管理者或是獨處的人,相當難獲得直接性的成長,許多事情是沒有辦法短期評量的,所以不斷的內化各方面的知識、嘗試自我成長,其實是領導者看清現狀最好的方式,由未來更成熟的自己來判斷現在的自己,是否有沒有需要改進的地方,自己發現自己所犯下的決策或人際錯誤。

行動力

領導者的行動利和規劃能力是最直接影響整個組織運作,善用時間和適當的配置都相當重要。作者提出一種方式我個人非常喜歡,姑且就稱 10秒啟動 的行動力。生活中往往有許多簡單的事情,卻相當難有果斷的行動歷來開始或完成。舉例來說冬天洗澡、早上起床這種簡單的事情,常常讓我猶豫非常久,當然我知道拖延 30 分鐘再洗澡狀況也不會改善,但是卻缺乏了立即行動的能力。而這些事情又單純到很難給予願景、志向等等方式。作者題書的方式是,在遇到類似的狀況時,由 10 開始倒數到 1,給自己的制約就是倒數時間到時,一定要開始做這件事情,這個制約當然也需要自律性來達成,但經過嘗試之後,我發現比真正的”立即”開始行動輕鬆得多,給自己 10 秒的緩衝時間,接著立即開始做該做的事情。

結語

領導的品格是一本相當正能量且看起來沒什麼負擔的書,我個人覺得短篇張的敘述讓論點變得清晰,許多複雜的感受被拆成一小片一小片的觀點,相對的也更容易去印證書中內容所說的。而作者的出發點都相當的基本,都是我們能從自身改變的東西,改變自己並讓自己成為更好的人。並不單單只領導者,可能是一個人自我的成長過程,自我思辯的一部分。

分享到