ATOM無痛轉移至VSCode

隨這過去這一年 VS Code 的使用者增加,Atom vs Sublime vs VSCode 相關的討論炒得越來越火熱,也有越來越多社群上的大大表示跳槽到 VSCode 的圈內。以我個人來說,我是從 Atom 跳槽到 VSCode ,剛跳槽的時候也遇到了不少的問題,以下介紹了 Atom 跟 VSCode 跳槽的細節過程:

  • 如何將快捷鍵全部調整成與 Atom 相同?
  • VSCode 安裝 Theme
  • VSCode 調整設定的方式
  • 常用套件推薦

將快捷鍵全部調整成跟 Atom 一樣

換編輯器最痛的苦莫過於快捷鍵的改變,VSCode 中有 Atom Keymap 的套件,安裝後可以直接將大部分的 VSCode 快捷鍵改得跟 Atom 差不多,個人覺得這是最重要的的!調整快捷鍵設定之後,對整個 VSCode 的熟悉度 +100 😄

VSCode 套用 Atom 的快捷鍵

VSCode 安裝 Theme 不同的小細節

VSCode 安裝後的 Theme 請去 Code > 喜好設定 > 彩色佈景主題 ,與 Atom 最重要的差異是 Theme 和 Syntax Color 是綁定的,不相 Atom 可以分開選則 (或許要去設定中調整細節才行了)。

VSCode 設定 Theme 的方式

調整設定

個人覺得這部分 VSCode 過一陣子之後就會改掉,VSCode 目前的設定並沒有比較好的 GUI 介面可以手用,要透過 JSON 檔案來維護,不過幾乎是全部的設定都已經偶中文翻譯了,並沒有太大的問題,只要複製做邊需要的片段程式碼到右邊就好了。話說調整設定的時候,VSCode 很貼心的主動開啟雙視窗,貼心++。

VSCode調整設定的方式

個人常用的 VSCode 套件

小結

先前覺得 VSCode 的社群資源並不如 Atom 龐大,事實也是如此,但以我個人使用的功能來說,最基本的功能已經齊全了!而因為 Atom 在我的 Mac 上打字總是慢半拍的原因 (而且更新到 1.14 以上的版本仍然沒有改善),讓我更積極主動地想要脫離 Atom 跳槽的 VSCode。

分享到