兼具情與理的傳達力 (上篇) 團隊的向心力

成爲讓部屬願意追隨的上司,51個帶人先帶心的領導力。

兼具情與理的傳達力

作者:岩田松雄
譯者:劉格安、黃薇嬪
出版社:悅知文化

兼具情與理的傳達力 (下篇) 管理的表達方式 & 工作之上的人生目標

作者同系列的書:領導的品格-心得分享


真正的傳達事情給對方

情,代表的是話說帶有人情味。理,代表的是容易理解的傳達方式。

告知和傳達是不同的兩件事

倘若無法引起對方的共鳴,或產生任何影響,就不算是真正的告知對方事情。若對方在聽完這些訊息後,實際採取了某些行動,才算真正的傳達出去。

當事情已經說過,已經表達過,問題卻一再發生時。扣除外在因素,並不是對方的問題,而是自己的問題。自己的表達能力無法讓對方信服、或是產生共鳴。這就是告知和傳達的差別,較差的管理者指利用的職位取得比部署更多的資訊,並且只做個資訊傳達的工作,真正好的管理者,應該嘗試讓部署採取行動解決,這才是真正的說服對方。管理並不是單單地利用權責來完成事情而已。

資訊的價值取決於說話者是誰

多數的時候,說話的人是誰,比他說了什麼還重要。

一個人的人格特質以及給予人的印象,將會影響到資訊的傳達效果,真正能影響別人的是人的是說話內容和說話者的人品。說話的技巧和給人的既定印象,同時達成兩個條件,才能真正的說服他人,驅動他人主動去完成事情。以演講來說,簡報技巧、話術、舞台風格,其實都屬於枝微末節的技巧。真正的重點是說服人的能力,讓人信賴的本質,但人們卻往往去重視其他更不重要的奇技淫巧。

領導這不該太過情緒化,也不應該過於理智。透過感情或品德去體貼他人、了解對方的能力、誠實的個性、高瞻遠矚。這些才應該是評價一個管理者最重要的指標。

情緒化的言論會被理性否定,理性的言論會被情緒化的否定。這就是領導者最根本重點,而不是運用優秀的政治手腕來迫使員工服從、透過規定來硬化大家的工作,成為一個透過感受來說服大家的人,而不是透過規定驅動團隊的人。

如何成為更令人信服的領導者

談論自己的背景,並聆聽對方的背景,是溝通最重要的環節之一。

互相了解能降低對方對自己的防衛心理,防衛心理會產生不理性的排斥感。考量對方的背景,職場上正確的瞭解對方的過去是很重要的,不要單看現在的職位或是情況。以高階管理者來說,空降的高階管理者,與一路奮鬥上來的管理者,就擁有著完全不同的心境與立場。徹底的了解對方的狀況,再來分析自己該怎麼說明狀況,而不是強行的述說自己的情況,並嘗試加諸在對方身上。首要的目標是互相了解,而不是互相鬥爭或是比較利益。

在開始整段談論時,如果你是上位者,記得注意兩個重點:謙卑、禮貌。不要利用自己的地位和手段來與人交談,這樣這場交談會淪為形式、商業化,缺乏感情並讓下屬缺乏動力。


處理自己與他人的關係

建立良好的工作關係

記得隨時保持最真實的自己,裝腔作勢與自卑感是一體兩面的東西。真誠的表達發自內心的想法,會自然而然的傳達到對方心裡去。

人與人之間的思想和言論像鏡子樣,會互相映射,當自己改變了,對方隨著時間也會變得更好。思想也是相同的道理,改變自己跟對方溝通時的思考,對方也會嘗試跟上這個節奏。不要裝腔作勢來讓對方尊重自己,這樣只會適得其反,尊重對方並展現自己的專業。

破窗效應

自己的思考不要充滿負面,不論內在或是外在。和積極正面的人來往,自己也才能變成一樣的人。領導者的一句話,往往能左右整個組織的工作氣氛。領導者是帶領眾人前往目標的舵手。如果當情況已經不妙,領導者又持續的表達出負面的情緒,只會讓團隊陷入糟糕的情緒當中,間接的拖累整體的效率。反之,當有部署做了值得嘉許的事情時,就應該不吝於讚美對方。這代表著:我有注意你的表現,傳達出正面的能量,間接推動團體的運作。

思考自身言論的影響力

身為領導者,絕對要記得旁人眼光比自己想像還要敏銳。

注意自己的行為、表情、和表達方式。單純很累的嘆氣,也以可能會因為身份地位的關係被做一堆的解讀。很多時候,玩笑話反而隱藏著真心話。亂開的玩笑往往會造成無法預期的後果,注意自己的言行,不要說出不經意或是會被加以詮釋的話語。表達是至關重要,做錯或是被誤解的錯誤都是不妙的:

話脫口而出之前,詢問自己兩件事情:

  1. 我要表達什麼
  2. 大家想聽到什麼

拉近彼此的關係

關心人同時也是讓自己打起精神,激勵別人時其實也在激勵自己。利用這個方式開始激勵整個組織,為團隊灌入活水,讓團隊能更順暢的運作是管理者的核心任務。每個人跟人之間的距離最終會有一個最恰到好處的位置,從一開始的必恭必敬到最後的忘年之交都有可能。但請注意,並不是所有人最後都能演變成好朋友,也不是所有人都適合當朋友,抓準最適當的距離,讓你跟你的部屬(或主管)都能舒服的工作。這中間就或許是所謂的搏感情,但真心的聆聽對方說的話,仔細的聽對方闡述事情的內容,並給予適當地回應,用真心對人,才是真正正確的處事方式。

分享到